пятница, 30 января 2015 г.

дурацкие сюжеты

Прошлое всегда хорошо продается. Прошлое – это реальность, которую легко подогнать под авторскую мерку. В прошлом легко спрятаться от хаотичного настоящего и туманного будущего. Прошлым удобно гордиться, особенно когда настоящее вызывает лишь чувство стыда и беспомощности. Поэтому им так активно пользуются все авторитарные режимы и производители медиашлака. Ведь если опера по прозвищу Слепо-Седой нарядить в кожанку, то получится суровый, но справедливый чекист (жандарм, кгбшник), ведущий вечный бой против банды Червя. А «Ефросинья - угловатая богиня» в чепчике или кринолине - это отечественная золушка, соединившая невинную красоту русской провинции и благородное величие высшего света.

На фоне творящегося политического безумия и экономического коллапса, российский коммерческий синематограф, перманентно пребывающий в коме, не ждет ничего хорошего. Скудный физраствор госфинансирования вряд ли даст жизнь интересным, оригинальным проектам.  Зато я гарантирую появление многочисленных «костюмных» историй и баек об их шпионах и наших разведчиках. Поэтому предлагаю свои дурацкие сюжеты к подобным проектам. Пользуйтесь, владейте, увеличивайте концентрацию бреда. Надеюсь, по законам диалектики, когда-нибудь он перейдет в свою противоположность.

БАМ
Каждый здесь по своим причинам. Кто-то добровольно по зову романтического долга, кто-то по разнарядке руководства. Кто-то скрывается  от себя, кто-то от прошлого и закона. Они влюбляются и расстаются, жгут костры и поют душевные песни,дерутся до кровавых соплей из-за пустяков и жертвуют собой ради товарищей и благородных целей.  Здесь даже случаются загадочные преступления, которые под силу раскрыть лишь искреннему сердцу. Наши герои такие разные, и каждый преследует свои цели, но вместе они строят Великую Дорогу.

БАЙКОНУР
ОНА - дочь московского профессора, привыкшая к интеллигентному окружению и комфортной обстановке, бросает все и уезжает в казахские степи за НИМ - простым советским инженером, создающим непростые ракеты.  
На фоне тяжелого быта и постоянной занятости избранника огонь любви постепенно затухает, и ОНА все чаще задается вопросом - не ошиблась ли, приехав сюда.
ОН не замечает тревожных сигналов, поглощенный работой, о которой не догадывается никто, даже ОНА, ведь  у НЕГО  есть  звание капитана  и задание чрезвычайной важности: обеспечить безопасность предстоящего запуска. По достоверной информации, несмотря на предпринятые меры безопасности и даже построенной в другом месте фальшивой стартовой площадке, среди  небольшой группы персонала есть предатель, уже сорвавший предыдущий запуск. ОН должен его найти и обезвредить. Но как понять, кто это?

ОНА все больше заглядывается на главного КОНСТРУКТОРА, видного весельчака и всеобщего любимца. Между ними пробегает искра, раздувается огонь, и, кажется, теперь это настоящая любовь. И настоящая проблема для КОНСТРУКТОРА. Ведь КОНСТРУКТОР действительно любит ЕЕ, а ОНА любит родину, которую КОНСТРУКТОР продает на гонорарной основе. Да, да.  Саботажником оказывается главный КОНСТРУКТОР. К этой догадке семимильными  шагами движется ОН, снедаемый ревностью и приближающейся датой запуска.
  
КОНСТРУКТОР выбирает любовь и отказывается от преступных планов. В это время ОН узнает правду и арестовывает КОНСТРУКТОРА. ОНА бросается на колени и убеждает ЕГО, что любовь сделала КОНСТРУКТОРА новым, честным человеком. ОН, советский инженер, воспитанный на романах о рыцаре Айвенго и благородных индейцах, чувствует, что не может мешать настоящей любви, отпускает КОНСТРУКТОРА и дает свое благословение. Потом, передумав, ОН вдруг бьет КОНСТРУКТОРА боеголовкой по темечку, потому что ОН офицер разведки, и ЕЕ, потому что все зло от ветреных женщин, не знающих, чего хотят.

ЦАРЬГРАД
Поход князя Олега на Царьград описан в легендарном виде только в "Повести временных лет".  Большинство историков считают его байкой, что дает изумительный простор для фантазии.
И дружинники, и простой народ просто обожают Олега. Он самый сильный и бесстрашный воин, мудрейший  правитель, справедливейший судья и вообще душка. Все находятся в приподнятом настроении  -  урожай колосится, в княжестве мир, а скоро и вовсе в княжеских палатах будет грандиозный пир по случаю свадьбы первого воина из дружины Олега и девы, красоты нежной, как утренняя роса. Но хорошее  не может длиться долго.
Начинают поступать тревожные вести. Печенегов все чаще замечают у границ княжества, что нарушает условия перемирия. Соседи один за другим отказываются от торговых соглашений, заключенных ранее, что угрожает казне. То тут, то там вспыхивают поля, что грозит голодом. На дорогах появились странные банды лихих людей, состоящие не как обычно из оборванцев, а из хорошо вооруженных, дисциплинированных воинов, что пугает купцов, отказывающихся вести караваны в Киев. Кризис явственно угрожает княжеству.
  
Византийские послы, вечно снующие неподалеку, тут же выражают свою озабоченность, сочувствие и предлагают Олегу кредит по льготной процентной ставке в обмен на некоторые уступки и преференции. Но Олег правитель умный. Он знает, что Византия уже давно пытается распространить свое влияние на Русь, засматривается на ее  богатые земли и самобытную свободу. Нет. Неспроста обрушились на отечество беды. Прямой, как любой русский, Олег высказывает свои подозрение послам, на что получает заверения в вечной любви и невозможности Византии причинить вред Руси. Олег лишь хмурится и уходит готовиться к свадебному пиру, а послы бегут совещаться и снаряжать голубей к своим хозяевам. 

В самый радостный момент пира Олег призывает невесту разделить с ним кубок. Она делает глоток и падает замертво. Отравили. Уничтожили красоту, пытаясь погубить силу. Послы, конечно, отрицают свою причастность, но под доброй пыткой любой становится правдивым. Первый дружинник  Олега  безутешен и обещает до конца жизни мстить всем врагам Руси. Олег же собирает поход.

Дальше они идут на Царьград, постоянно отбивая атаки неприятельских отрядов. По пути изобретают колесо и телеграф, встречают последнего в роду циклопа-каннибала, а нет, это из других баек. В общем, всех одолев и ничуть не утомившись, они возвращаются домой с богатой добычей, существенно расширив русский мир.

У меня еще много глупых идей, но о них в следующий раз.

«Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее». 

1 комментарий:

  1. Забавно!
    Посмотрю, что будет дальше.
    Будет желание - заходите ко мне.
    Семён.
    https//sem-verh.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить